Green Grey

Группа "Грин Грей" создана 30 мая 1992 года в Киеве.

За 8 лет существования группы ее состав трижды менялся. Из первоначального коллектива остался только лидер (и автор музыке большинства песен группы) - естественно, Дизель; после этого к нему присоединились Мурик (вокалист и автор текстов; до прихода в "Грин Грей" он пел в киевской группе "Monkey Work" ) и известный в Киеве ди-джей Jamix, он же - DJ Толя, или Анатолий Вексклярский (в то время он также вел популярную музыкальную передачу "Місячні тромбони" на "Гала Радио", работал на других FM-станциях и ТВ). В этом составе к группе пришел успех и популярность среди как украинской, так и российской молодежи.

"Грин Грей" играли веселую, жизнерадостную молодежную музыку, представлявшую собой гремучую смесь самых разнообразных стилей и музыкальных направлений - фанка, рока, трип-хопа и Бог знает чего еще, - подкрепленную добротными, сделанными на высоком профессиональном уровне аранжировками Дизеля. Кстати, сами ребята называют свой стиль "укр-попом" - по аналогии с "брит-попом" (новым прогрессивным музыкальным течением, захлестнувшем Британские острова, а за ними и весь мир, но, вопреки названию, имеющим мало общего с традиционной "попсой"). "Грин Грей" впервые в истории украинской музыки наравне с музыкантами выставил на сцену ди-джея, который также проигрывал свои партии "вживую".

После присоединения "живого" барабанщика Ревы произошла своеобразная рокировка ди-джея Толи на Shalom"а. В начале лета 1998 г. (и до конца года) в коллектив пришел клавишник ПашА (Павел Ульяновский). Он принимал участие в записи материала для альбома Грин Грей 550 метров фанка , концертах, а также совместно с Дизелем работал над песнями для нового проекта MC Entertainment - группы [4 Kings] . Место клавишника, долгое время фактически бывшее вакантным, теперь, похоже, прочно занял Жан. Кроме того, сейчас для работы в студии и иногда даже на концертах (!) "Грин Грей" привлекает киевский струнный квинтет "Наполеон" (см. ниже).

Вообще, группа всегда стремилась не просто выступать (естественно, "живьем", и особенно - на всяческих рок- и прочих акциях, где "живой" звук ставился во главу угла), а делать шоу - создавать на сцене яркое, интересное, зрелищное действо. "Грины" работали с профессиональным балетом "А-6" и (еще одно нововведение) использовали на своих концертах пиротехнику, взрывающуюся ритмично, в такт музыке, в полном соответствии с замыслами постановщика: этого не делал никто не только в Украине, но, как оказалось, и в пресыщенной зрелищами Москве.

Список наград и призов "Грин Грей" открывает Гран-при на московском фестивале "Живой звук" в 1993 году. Столь серьезное для начинающей группы достижение не замедлило принести плоды: по возвращению к родным пенатам музыканты начинают активно работать с компанией "MC Entertainment" - молодыми, но "зубастыми" акулами украинского шоу-бизнеса - продюсерами Майклом и Джуззи.

А с 1994 года начинается взлет "зелено-серых" на вершину музыкального Олимпа: получив специальный приз Президента MTV Билла Роуди (William Roedy) на фестивале "Белые ночи Санкт-Петербурга", они отправляются в Лондон - "в гости к MTV" (с тех пор это стало своеобразной традицией). "Грин Грей" начинает сотрудничать с лимонадным магнатом "Пепси Ко.", присоединившись, таким образом, к компании "звезд" мировой сцены, таких как Michftl Jackson, позднее - "Spice Girls" и других.

Через два года "Грин Грей" произвел очередной фурор своим шоу в Москве на фестивале "Поколение-96", где завоевал Гран-при и тем самым прочно застолбил себе место под капризным московским солнцем. Их концерты в России стали проводиться все чаще, видеоклипы также снимались там - неудивительно, что все вокруг стали поговаривать о готовящейся вспышке новой московской "звезды" (и, естественно, "угасании" украинской). Но участники "Грин Грей" уже в который раз подтвердили свою репутацию людей, способных на нестандартные мысли и поступки: вопреки, казалось бы, здравому смыслу (упускать такой шанс!) ехать в белокаменную они отказались. Да и вправду - зачем? Концертов там и так достаточно, успехом (без преувеличений) они пользуются, а имя "Грин Грей" хорошо известно как украинской, так и московской публике

В том же 1996-м песня "Подо**ем под дождем" (** = жд, жж) была названа лучшей песней года в киевском "Параде хит-парадов", а на следующий год этот титул получила эта же песня!

Кроме этого, группа - традиционный участник престижного международногро фестиваля "Таврийские Игры", на сцене которого она выступала и в этом году (4 августа). 16 декабря 1998 года во киевском дворце Украина , где проходила традиционная таврийская церемония награждения Золотая Жар-птица , Грин Грей были названы лучшей альтернативной группой, а в 1999м Green Grey был признан лучшей рок-группой.

В Украине и за рубежом "Грин Грей" выступали на одной сцене с такими "монстрами", как The Prodigy, Whitesnake, Faith No More, A-HA, SNAP!, Run D.M.C., C&C Music Factory и другими.

Emigrant - Green Gray (CD)

Emigrant - Green Gray (CD)

Emigrant - Green Gray - 30027 - Russian Rock..

$12.95

550 MF - Green Grey (CD)

550 MF - Green Grey (CD)

550 MF - Green Grey - 22327 - Russian Rock..

$15.95

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)