Аракс

"Аракс" - российская рок-группа (Москва). Группа, о которой можно сказать: вы слышали ее гораздо чаще, нежели можете себе представить, стартовала в самом начале 60-х годов, выступала на подпольных концертах и танцплощадках, работала в театре и записывалась со многими известными исполнителями (причем, как правило, анонимно). Оригинальный состав АРАКСА — Юрий Саахов (соло-гитара), Эдуард Касабов (бас, вокал) и его брат Гарик Касабов (барабаны) — появился на свет весной 1971 на экономическом факультете Московского государственного университета. Все его участники были родом из Азербайджана, что и определило выбор названия.

Название этой группе дала небольшая, но бурная река, протекающая в Закавказье. И, пожалуй, название - это единственное, что к 1973 году, напоминало о первоначальном составе группы. К тому времени в "Араксе" руководителем группы был Юрий Шахназаров. В 1973 году группа участвовала в спектаклях "Автоград-ХХ", а также "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" (и в записи одноименного альбома), в театре Ленком под руководством М.А. Захарова. Одновременно группа давала концерты в Москве и области.

В 1976-1977 годах стабилизировался состав: Юрий Шахназаров - гитара; Сергей Рудницкий - клавишные, вокал; Сергей Беликов - бас, вокал; Вадим Голутвин - гитара (экс-"Веселые ребята") и Анатолий Абрамов - ударные. Но в 1978 году Шахназаров уходит в группу Пугачевой, а на его место приглашают гитариста Тимура Мардалейшвили, играющего до этого во многих московских группах.

Одновременно с работой в театре и концертной деятельностью "Аракс" сотрудничает с композитором Александром Зацепиным (записывает музыку к его кинофильмам - в частности "31 июня"), сопровождает в студии певца и композитора Юрия Антонова. С 1980 года группа "Аракс" становится первой профессиональной хард-роковой группой в стране. К тому времени в "Араксе" уже поет Анатолий Алешин. А Беликов после ряда успешных гастролей неожиданно уходит в ВИА "Самоцветы". На его место берут экс-гитариста "Машины Времени" и "Воскресенья" Евгения Моргулиса. В таком составе группа работает до лета 1982 года. Вскоре уходит Голутвин (группа "Воскресенье"). В октябре 1982 года "Аракс" расформирована Министерством культуры.

В 2002 году "Аракс" вновь собрался в своем золотом составе: Анатолий Алешин, Анатолий Абрамов, Вадим Голутвин, Сергей Рудницкий, Тимур Мардалейшвили. На бас-гитару приглашен молодой, талантливый музыкант Сергей Тимофеев. Появились в команде и три бэк-вокалистки. Новая программа сделана в лучших традициях коллектива, и состоит из новых произведений и неувядающих хитов старого репертуара.

There is no product that matches the search criteria.