ГрАссМейстер

Идея создания группы "ГрАссМейстер" принадлежит Андрею Шепелеву. Музыкальная концепция группы - соединения традиций русского рока с традициями американской фолк-музыки bluegrass.

Осенью 1994 года, вернувшись с гастролей по США, он вплотную приступил к осуществлению своей идеи, пригласив к участию в проекте трех талантливых музыкантов: Тимура ВЕДЕРНИКОВА (гитара акустическая, добро, вокал), Михаила МАХОВИЧА (мандолина, гитара акустическая, бэк-вокал) и Олега ИВАХНЕНКО (бас-гитара, вокал).

Первое выступление коллектива состоялось 25 февраля 1995-го года в передаче "Живьем у Макса" телекомпании "Свежий Ветер" Дмитрия Диброва. С тех пор этот день считается официальным днем рождения групп Необычный состав инструментов и необычная музыка вызвали живой интерес аудитории. Ребята играли на довольно редких у нас инструментах, таких, как добро и мандолина, что придавало ансамблю уникальное звучание и неповторимый колорит.

Важным моментом была ориентация на российского слушателя, поэтому все песни музыканты исполняли на русском языке. Основная часть песен раннего "ГрАссМейстера" была написана Андреем Шепелевым, но постепенно в программе появилось довольно много музыки, написанной разными авторами. Первый год существования прошел в стремлении утвердиться на клубном уровне. Иметь работу в клубах означало хоть как-то зарабатывать на жизнь. Но специфика этих заведений создавала определенные трудности. В большинстве из них требовалось играть англоязычные хиты, чтобы создать танцевальную атмосферу. Пришлось учесть это обстоятельство и добавить в программу иноземный репертуар, большую часть которого составили песни "The Beatles".

Продолжая выступать в московских клубах, "ГрАссМейстер" приступил к записи первого альбома "Трава по пояс". Осенью 95-го одна из композиций с готовящегося альбома попала на глаза Артему Троицкому, после чего последовало предложение фирмы "General Records" о выпуске альбома. Этот альбом вышел в мае 1996 года и стал активно крутиться на радиостанциях, в том числе на таких крупных, как "Европа-плюс" и "Русское Радио". Как следствие, статус коллектива начал расти. Наиболее известные песни альбома - "Белая песня" и "Работа" - попали в хит-парады радиостанций.

В 1998 году продюсерский центр "Медиа-Стар". пригласил группу в передачу "Живая коллекция". Был записан и снят часовой живой концерт, который неоднократно транслировался по различным каналам TV. Позднее на фирме "СОЮЗ". в серии "Живая коллекция" вышел CD группы "ГрАссМейстер". Этот год был отмечен также участием в международном фестивале "Country Piknik" в городе Мрангово (Польша). Результатом поездки явилось второе место в конкурсе этого фестиваля.

1999 год стал одним из самых тяжелых в истории группы. Внутри состава произошел серьезный кризис, приведший к расколу. В группе остались Андрей Шепелев и Тимур Ведерников.Михаил Махович (мандолина) и Олег Ивахненко (бас-гитара) начали работу над собственным проектом, а "ГрАссМейстер" занялся поисками новых музыкантов. Понадобилось несколько месяцев, чтобы найти людей, подходящих не только с музыкальной, но и с идейной точки зрения. В группу пришел бывший бас-гитарист фольклорной группы "Гой" Александр ПЛАТОНОВ, и появились ударные инструменты - набор latin percussion - под управлением Евгения БИЛОГО, игравшего ранее латиноамериканскую музыку в кубинском ансамбле "Candela".

С ноября 99-го концертная деятельность группы возобновилась, а в начале 2000-го музыканты приступили к записи нового альбома. Сейчас группа успешно выступает на всевозможных фестивалях, участвует в телепередачах, часто выезжает на гастроли в другие города.

Основной состав:
Андрей Шепелев - акустическая гитара, DOBRO (гавайская гитара), вокал
Тимур Ведерников - акустическая гитара, DOBRO, губная гармонь, вокал
Александр Платонов - бас-гитара, вокал
Евгений Билый - перкуссия, ударные

rockmusic.ru


Instrumentalnyy albom - GrAssMeyster (CD)

Instrumentalnyy albom - GrAssMeyster (CD)

Instrumentalnyy albom - GrAssMeyster - 42575 - Russian Rock..

$17.95

Ot Bodlera do bordelya - Timur SHaov i gr.Grassmeyster (CD)

Ot Bodlera do bordelya - Timur SHaov i gr.Grassmeyster (CD)

Ot Bodlera do bordelya - Timur SHaov i gr.Grassmeyster - 17593 - Bards..

$12.95

Showing 1 to 8 of 8 (1 Pages)