Тамбурин

Днем рождения коллектива "Тамбурин" музыканты считают первый концерт, состоявшийся 16 января 1983 года.

"Тамбурин" стал первой группой (не только в Ленинграде, но и в СССР), которая серьезно занялась фолк-роком, не опускаясь при этом до лубочно-матрешечного уровня и постоянно расширяя границы жанра. Музыканты использовали двенадцатиструнную гитару, флейту, кларнет, металлофон, ксилофон, цитру, фортепиано, перкуссию, электрические и электронные инструменты.

Первая известность к лидеру группы и автору всех песен Владимиру Леви пришла задолго до "Тамбурина", когда он по приглашениям клубов самодеятельной песни объездил полстраны, и выступал на знаменитых туристских фестивалях, проводившихся в городе Куйбышеве, перед восьмидесятитысячной аудиторией, что сейчас звучит как нечто нереальное. В 1971 году Леви попробовал играть рок, сначала в "Галактике", потом в группе "Фламинго". В конце 70-х он участвовал в знаменитой московской группе "Последний шанс". Потом появился "Тамбурин".

Группа практически сразу вступила в ленинградский рок-клуб и "вписалась" на Первый клубный фестиваль. Проникновенные песни романтика Леви произвели впечатление на жюри, и "Тамбурин" был отмечен дипломом III степени с формулировкой "за яркий мелодизм и мягкость звучания". Леви был назван лучшим исполнителем на акустической гитаре. На Втором фестивале группа вновь попала в число лауреатов, была отмечена грамотой "за высокий уровень аранжировки и качество исполнения" и получила специальный приз горкома комсомола "за идейно-художественный уровень программы". На третьем фестивале "Тамбурин" вновь стал лауреатом, но вскоре после этого группа на несколько лет покинула рок-клубовскую сцену и вернулась на нее только к Пятому рок-фестивалю. Выступление "Тамбурина" не было отмечено жюри, публика, жаждавшая не романтики, а пафоса социальной борьбы, встретила песни леви холодно, и группа опять исчезла из рок-клубной обоймы.

В дальнейшем "Тамбурин" несколько раз ездил на гастроли по стране через официальные концетные организации. В 1988-89 годах "Тамбурин" пробовал сотрудничать с детской редакцией Ленинградского телевидения и записал музыку к одному из первых телеспектаклей режиссера Натальи Серебряковой, той самой, что позднее много и плодотворно работала с "Трилистником". Но для группы околотелевизионная специфика оказалась не слишком интересной и сотрудничество не продолжилось. Выступления "Тамбурина" стали совсем редкими. С 1995 года все теплое время года "Тамбурин" проводит на заработках в Германии, где дает концерты в клубах и на улицах.

В 1998 году группа после многолетнего перерыва возобновила концерты на родине, отметив, таким образом, свое пятнадцатилетие. "Тамбурин" записал несколько альбомов, первый из которых был издан "Мелодией" на виниле.

rockmusic.ru

Можно назвать застоем, а можно верностью себе. Можно увидеть в этом повод для ностальгии, для раздражения, для уважения. Мне симпатичен ТАМБУРИН, поэтому затрудняюсь с диагнозом. Время летело, жизнь менялась двести раз, сменялись стили, подходы, люди, а их будто ничто не коснулось: та же романтическая грусть, тот же ненавязчивый оптимизм, та же музыка, те же слова. Возможно, в них самих тоже что-то менялось, но память и слух подсказывают обратное. Они - как обитатели волшебной музыкальной шкатулки, которая, когда ни откроешь, играет все ту же чудесную мелодию. Чудесную - но все ту же.
0.01.1999, М. М. НОКС (FUZZ)


Den rojdeniya Dyushi (CD)

Den rojdeniya Dyushi (CD)

Den rojdeniya Dyushi - 26692 - Russian Rock..

$24.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)