Песняры
"ПЕСНЯРЫ" появились на свет в 1968 в Минске под названием "ЛЯВОНЫ" в составе: Владимир Мулявин (гитара, вокал), Леонид Тышко (бас), Владислав Мисевич (саксофон, флейта, вокал), Валерий Яшкин (клавишные, лира). В сентябре 1969, когда к ним присоединились младший брат Владимира, Валерий Мулявин (гитара, труба), а также Александр Демешко (барабаны) и бывший певец самодеятельной группы "ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ" Леонид Борткевич, родилось новое название "ПЕСНЯРЫ". Группа выступала в Белоруссии, исполняя народные песни, осовременивая их звучание примерно так же, как "FAIRPORT CONVENTION" в Британии исполняли песни старой Англии.
Несмотря на скептическое и даже отрицательное отношение некоторых ревнителей этнической чистоты, она сразу привлекла внимание слушателей, прежде всего, молодых, и начали выступать за пределами своей республики, а в октябре 1970 с триумфом выступила на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве, после чего их популярность начала расти как снежный ком. В 1972, когда в составе "ПЕСНЯРОВ" появился скрипач Валентин Бадъяров, они записали для "Мелодии" свой первый диск с моментально ставшими популярными песнями Косил Ясь конюшину, Ой, рано на Ивана, Ты мне весной приснилась, Рушники, Александрина и т. д.
Вскоре после выхода пластинки Бадъяров покинул "ПЕСНЯРОВ" и собрал собственный ВИА "СЯБРЫ". Его место занял Чеслав Поплавский, а ко времени выхода следующего диска "ПЕСНЯРОВ" состав группы пополнили Владимир Николаев (клавишные) и Анатолий Кашепаров (вокал). Карьеру группы в середине 70-х годов омрачила гибель в автомобильной катастрофе Валерия Мулявина.
В 1976 "ПЕСНЯРЫ" совершили турне по Югу США в сопровождении популярной американской поп-фолк-группы NEW CHRISTIE MINSTRELS. В их составе появился еще один клавишник Анатолий Гилевич, а в конце того же года пришел скрипач и певец Юрий Денисов. Группа продолжала интенсивно гастролировать по СССР и Восточной Европе, записывала пластинки, однако, с течением времени отходили от переложения народных песен, исполняя как собственный материал, так и песни профессиональных композиторов. Как и многие динамично мыслившие музыканты, Владимир Мулявин во второй половине 70-х годов обратился к крупным формам, однако, несмотря на первоначальный интерес публики и доброжелательные отклики прессы, ни "Песня о доле" (по мотивам белорусских обрядовых песен), ни "Курган" (на музыку их постоянного автора композитора Игоря Лученка) не стали настоящим событием. Подобно питерским "ПОЮЩИМ ГИТАРАМ", для которых увлечение рок-операми и мюзиклами обернулось потерей направления, а следом и прекращением существования в виде единого коллектива, в этот период "ПЕСНЯРЫ" все больше превращались в профессионально безупречный, однако, работающий впустую механизм. Они продолжали напряженно работать, ставили новые программы (на стихи Роберта Бернса, Владимира Маяковского, поэтов-фронтовиков и т. п.), но внимание к ним неуклонно ослабевало.
К 1980 состав группы радикально изменился: к ядру (Мулявин, Тышко, Мисевич, Демешко, Борткевия, Николаев и Кашепаров) присоединились клавишники, гитаристы и скрипачи Октай Айвазов, Евгений Поздышев, Владимир Ткаченко, Игорь Паливода, Валерий Дайнеко и Анатолий Щеголев. В 1983 Айвазова, Поздышева и Щеголева сменили клавишники Аркадий Эскин и Игорь Пеня, место покинувшего "ПЕСНЯРОВ" после пятнадцатилетней работы Тышко занял новый бас-гитарист Борис Бернштейн, а за барабаны сел Владимир Беляев. Леонид Борткевич ушел и собрал собственный ВИА "МАЛЬВЫ".
В первой половине 80-х годов "ПЕСНЯРЫ" заметно сдали свои позиции, уступая даже явно вторичным в художественном отношении "СЯБРАМ", "ВЕРАСАМ" и другим эстрадным группам с фольклорной основой, а также филармоническим рок-группам. В 1987 Ткаченко, Паливоду, Эскина и Бернштейна сменили Эдуард Тышко, Дмитрий Явтухович, Александр Виславский и Александр Ростопчин (последний пришел из популярной в то время самодеятельной группы "СУЗОРЬЕ"). К началу 90-х годов о "ПЕСНЯРАХ" почти забыли.
Возвращение группы состоялось лишь во второй половине 1996, когда, возглавляемые своим неизменным лидером Владимиром Мулявиным, они вернулись на сцену и дали серию тепло встреченных концертов в Москве и Санкт-Петербурге, а также выступили в Витебске на ежегодном фестивале "Славянский Базар" 1996.
Состав (2005):
Леонид Леонидович Борткевич - художественный руководитель, вокал
Георгий Вадимович Высоцкий - клавишные, аранжировка, композиция, вокал
Сергей Владимирович Медведев - гитара, вокал
Олег Валентинович Устинович - бас-гитара, аранжировка, композиция, стихи, вокал
Михаил Львович Долотов - вокал
Ян Борисович Женчак - альт, клавишные, вокал
Юрий Владимирович Рудаковский - ударные
Сергей Александрович Осипов - звукорежиссер, деревянные духовые
Николай Валентинович Бабичев - директор, ведущий концертов
VIA Samotsvety, Verasy, Lejsya, pesnya, Pesnyary, Syabry - MP3 Collection (CD)
ВИА Самоцветы, ВИА Верасы, ВИА Лейся, песня, ВИА Песняры, ВИА Сябры - MP3 Collection..
$11.99
Russkaya kollektsiya. Hity 70-h chast 2 (CD)
Russkaya kollektsiya. Hity 70-h chast 2 - 60314 - Russian Pop..
$14.99
Russkaya kollektsiya. Hity 70-h chast 3 (CD)
Russkaya kollektsiya. Hity 70-h chast 3 - 60315 - Russian Pop..
$14.99
Landyshi i dalee vezde... - Oskar Feltsman (CD)
Landyshi i dalee vezde... - Oskar Feltsman - 52030 - Retro..
$12.91
Sneg topoley. Pesni Olega Averina. Belorusskie Pesnyary. (CD)
Sneg topoley. Pesni Olega Averina. Belorusskie Pesnyary. - 5543 - Belarusian Music..
$12.97
Sdelano v Rossii 4. Pesnya bez granits (CD)
Sdelano v Rossii 4. Pesnya bez granits - 48688 - Russian Pop..
$14.95
Krik ptitsy - Zolotye pesni Ukrainy 70-h (CD)
Krik ptitsy - Zolotye pesni Ukrainy 70-h - 44870 - Ukrainian Music..
$13.99
Tolko s toboy - Belorusskie Pesnyary (CD)
Tolko s toboy - Belorusskie Pesnyary - 35908 - Belarusian Music..
$12.99
35 i 5 - Belorusskie Pesnyary (CD)
35 i 5 - Belorusskie Pesnyary - 35674 - Belarusian Music..
$13.97
Ne lyubi nelyubimogo - Belorusskie Pesnyary (2 CD)
Ne lyubi nelyubimogo - Belorusskie Pesnyary (2 CD) - 33396 - Belarusian Music..
$21.99
Landyshi i dalee vezde - Oskar Feltsman (CD)
Landyshi i dalee vezde - Oskar Feltsman - 29501 - Retro..
$12.99