Хор Донских казаков

Хор донских казаков под управлением Сергея Жарова.

Сергей Александрович Жаров родился в 1896 г. в городе Макарьеве Костромской губернии. Десятилетний Сережа в 1906 году совершенно негаданно, вместо Нижегородского коммерческого, попадает в Московское Синодальное училище хорового пения, к самому Кастальскому, где проходит положенный курс у Смоленского, Данилина, Чеснокова, Калинникова и других не менее известных педагогов.

В самый разгар Первой мировой войны 18-летнего Жарова назначают регентом хора военных инвалидов, находившихся под опекой Великой Княгини Елизаветы Феодоровны и Марии Н. Муромцевой, создавшей, в свое время, к большой радости Чайковского, первый замечательный образ Татьяны. Назначают Жарова на этот скромный пост, потому что низкорослый питомец Училища производит впечатление слишком моложавого паренька, да и талантов, мол, за ним особых не числится. Однако жаровские солдатики выступают не только по лазаретам: им привелось петь молебен и в Храме Христа Спасителя.

После получения диплома Синодального училища в марте 1917 года, события всей остальной немузыкальной жизни С. А. Жарова пролетают молниеносно через Александровское военное училище, австрийский фронт, красную бригаду, переход к генералу Мамонтову, зачисление в Донскую армию генерала Абрамова, где Жаров на всю жизнь породнился с казаками и, наконец, через эвакуацию Белой армии из Керчи в Турцию.

Рождение Донского Казачьего Хора началось в муках, когда волна революции выбросила доблестных воинов в союзнический "лагерь смерти" Чилингир под Константинополем, где казаки сотнями умирали от истощения и болезней, но, умирая, молились и пели. Однако, предоставим слово самому Жарову в изложении журналиста Е. Клинского:
"Приближался праздник Св. Николая Чудотворца. Шли приготовления к торжественному молебну. Тогда начальник дивизии отдал приказ: лучших певцов всех полковых хоров, уже тогда имевшихся, собрать в один хор. Хор этот должен был своим участием в богослужениях содействовать поднятию угнетенного духа войск. В этот хор был призван, как специалист, я.
В маленькой тесной землянке началась работа хора. Ноты писались от руки на дешевой бумаге. Все составлялось по памяти. Я занялся аранжировками. Певцы в большинстве случаев были офицеры, и многие из них еще до сегодняшнего дня поют у меня в хоре" (Интервью взято осенью 1930 года в Чехии.)
Стало быть, днем основания Донского Казачьего Хора можно считать 19 декабря 1921 года по новому стилю.

4 июля 1923 года, 26 человек, - на проезд остальных не хватило денег - измученных и оторванных от Родины, бесправных и беспаспортных, в обносках и обмотках, выстроились перед блистательной аудиторией музыкальной столицы мира. Преодолевая отчаяние и робость, на сцену вышел маленький регент, взмахнул руками и, как 12 лет тому назад, венские стены огласились жизнеутверждающим гимном Бортнянского "Тебе Бога хвалим". Действительно, с этого счастливого дня им приходилось давать по 250 и более концертов в год.

В то время, как в Совдепии воинствующие безбожники взрывали один храм за другим, а монахов живьем закапывали в землю, Донской казачий хор не только сохранял и развивал подлинное православное пение, но и возвещал его всем языкам.
Оставляя в стороне все тонкости художественного исполнения, можно свободно сказать, что главной заслугой Жарова перед европейцами, да перед всей заграницей, следует считать популяризацию простой русской песни. В эту группу песен входят "Стенька Разин", "Вечерний звон", "Однозвучно гремит колокольчик", "Белой акации", "Двенадцать разбойников"; к ним можно прибавить несколько номеров, которые, в сущности, были довольно удачными переделками немецких маршей, как, например, "Песнь о вещем Олеге".

Все обрисованные ранее качества ансамбля и его многогранный репертуар сами по себе были бы недостаточны для мирового признания, если бы хор не обладал самой главной, уникальной особенностью голосовой слитности или органной звучности, что является квинтэссенцией русского хорового искусства. Восприняв это, поистине, Божественное дыхание хора в Синодальном училище, Жаров сумел передать свой секрет каждому хористу - а через хор прошло свыше 300 певцов. Далее, он умел безошибочно отбирать настоящих русских солистов. Затем он с каждым усиленно занимался, передавая ему тайну голосоведения, и, наконец, в последнюю минуту перед выступлением бросал взрыв восторга аудитории.

Донской казачий хор стоит особняком в истории развития хоровой музыки. Судьба хора так же необыкновенна, как и наше российское лихолетье, как весь XX век. В самом деле, взвод песельников, состоявший, кроме донцов, также из ярославцев, киевлян, костромичей и петербуржцев, через смертельные опасности вынес из России светильник её культуры и победным маршем пронёс его через всю планету. Жаров сумел во всём мире популяризовать простую русскую песню, которую распевала вся дореволюционная Россия.

Его популярность на Западе была феноменальной, но на Родине хор так и не дал ни одного концерта. В разных странах мира было издано более 250 пластинок, общий тираж которых к 1963 году составил около 11,5 миллионов, но ни одной пластинки не вышло в России.

risord.ru


Russkaya Pesnya - Hor

Russkaya Pesnya - Hor "Kazaki Dona" (CD)

Russkaya Pesnya - Hor "Kazaki Dona" - 37771 - Folk Music..

$6.99

Donskoy Souvenir - Song and Dance Ensemble of Don Cossacks (CD)

Donskoy Souvenir - Song and Dance Ensemble of Don Cossacks (CD)

Donskoy Souvenir - Song and Dance Ensemble of Don Cossacks - 37674 - Folk Music..

$15.97

Ochi chernye - Hor donskih kazakov pod upravleniem Sergeya Jarova (CD)

Ochi chernye - Hor donskih kazakov pod upravleniem Sergeya Jarova (CD)

Ochi chernye - Hor donskih kazakov pod upravleniem Sergeya Jarova - 37665 - Folk Music..

$11.97

Hory donskihy kazakovy pod upravleniemy Sergiya Jarova / Serge Jaroff's (Zharoff) Don Cossacks Choir (CD)

Hory donskihy kazakovy pod upravleniemy Sergiya Jarova / Serge Jaroff's (Zharoff) Don Cossacks Choir (CD)

Hory donskihy kazakovy pod upravleniemy Sergiya Jarova / Serge Jaroff's (Zharoff) Don Cossacks Choir..

$17.99

Hor 'Kazaki Dona' (CD)

Hor 'Kazaki Dona' (CD)

Hor 'Kazaki Dona' - 28693 - Folk Music..

$7.95

Showing 1 to 10 of 10 (1 Pages)