Рок-ателье

"Рок-Ателье" - российская рок-группа (Москва). Эта группа, на протяжении многих лет служившая полигоном для воплощения музыкальных проектов своего бессменного лидера, певца и автора песен Криса Кельми, на значительном отрезке своей биографии была связана с деятельностью московского театра Ленком.

Крис Кельми в начале 70-х годов играл с самодеятельной группой "АЭРОПОРТ", которая с приходом в ее ряды летом 1972 гитариста Александра Ситковецкого сменила название на "ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО". Весной 1979 "ЛЕТО" распалось, и Ситковецкий с Кельми организовали более монолитную с точки зрения стиля арт-рок-группу "АВТОГРАФ".Вскоре после Тбилисского рок-фестиваля в марте 1980 Кельми решил покинуть "АВТОГРАФ" и принял предложение главного режиссера Ленкома Марка Захарова собрать группу для участия в спектаклях театра (до него в Ленкоме работал "АРАКС", но как раз той весной группа ушла на вольные хлеба). В состав новой группы, получившей название "РОК-АТЕЛЬЕ", вошли Крис Кельми (клавишные, вокал), Павел Смеян (флейта, вокал), Александр Смеян (бас, вокал), Сергей Березкин (гитара), Борис Оппенгейм (клавишные, синтезаторы) и Юрий Титов (барабаны). Братья Смеяны, Березкин и Титов ранее играли в жанрово близкой группе "ВИКТОРИЯ" (Павел Смеян — еще и в первом составе "ВОСКРЕСЕНИЯ"), а Оппенгейм пришел из авангардного бэнда "ДИССОНАНС".

Они дебютировали на сцене театра в сентябре 1980, двумя месяцами позже записали на московской "Мелодии" мини-альбом "Распахни окно", две песни из которого (Распахни окно и Я пел, когда летал А. Смеяна) вышли на пластинке, однако в том же декабре Александр Смеян трагически погиб — а с ним группа потеряла своего наиболее сильного автора. Новым басистом стал еще один музыкант "ДИССОНАНСА" Камиль Чалаев. Следующие три года участники "РОК-АТЕЛЬЕ" были заняты в старых спектаклях театра "Автоград ХХI", "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и принимали участие в его новых постановках "Люди и птицы" (песни Кельми на стихи М. Пушкиной и Б. Баркаса) в 1981 и "Юнона и Авось" (музыка А. Рыбникова, либретто А. Вознесенского) в 1982. Помимо того, они записали музыку к мультфильмам "Парадоксы в стиле рок" и "Пес в сапогах" (оба в 1981). Они подолгу гастролировали с театром и изредка выступали самостоятельно (в частности, в мае 1981 дали соло-концерт в Ленинграде).

Весной 1982 "РОК-АТЕЛЬЕ" дебютировало на телеэкране с песней Кельми "Если метель". Состав группы довольно долго оставался неизменным, хотя с ней поочередно пели Александр Садо (флейта, вокал) и бывший лидер "ВИКТОРИИ" Андрей Давидян. К середине 80-х в надежде на более широкую популярность Кельми начал сочинять более легковесный, эстрадный материал ( Рок-прыг-скок, Кубик Рубика и т. п.). Весной 1984 Титов решил оставить группу. Его место занял один из лучших барабанщиков страны Анатолий Абрамов (ранее в "ВИСОКОСНОМ ЛЕТЕ", "ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТАХ", "АРАКСЕ", группе Стаса Намина, "ФЕНИКСЕ"). В этом составе Ленком с "РОК-АТЕЛЬЕ" побывали во Франции (где состоялось не раз описанное в прессе знакомство Кельми с Китом Ричардсом). В том же сентябре группа пережила серьезный кризис: ушли Смеян (позднее он переключился на откровенно эстрадный материал), Чалаев и Оппенгейм.

В 1986 все трое плюс Титов снова встретились в группе "СВ"). Кельми, Березкин и Абрамов тут же реорганизовали "РОК-АТЕЛЬЕ": их новыми пертнерами стали уже проверенный Садо и отличный басист Валентин Лезов, который пришел из "АРСЕНАЛА" Алексея Козлова. В марте 1985, рассчитывая найти новое лицо группы, Кельми приглашает в "РОК-АТЕЛЬЕ" бывшего лидера "КАРНАВАЛА" Александра Барыкина, однако, запланированная поездка на Запад сорвалась, и три месяца спустя Барыкин вернулся собирать по частям "КАРНАВАЛ", а к микрофону был приглашен Николай Парфенюк (экс-"ФЕНИКС"). Еще позже к ним присоединился ветеран Ленкома и "АРАКСА" клавишник Сергей Рудницкий. Однако это были последние аккорды театрально-концертной эпопеи: в 1987 группа "РОК-АТЕЛЬЕ" простилась с Ленкомом (оставшийся там Рудницкий тут же начал возрождать "АРАКС") и, приняв приглашение Ованеса Мелик-Пашаева, в изрядно изменившемся составе начала выступать в его программе "В едином ритме", как правило, разогревая залы для "ЧЕРНОГО КОФЕ".

Несмотря на серию явных хитов (включая популярное "Ночное рандеву на бульваре Роз") "РОК-АТЕЛЬЕ" к этому времени свелось к формуле "Кельми плюс кто попало". В том же 1987 он записал — при участии многих звезд филармонического рока — свою песню Замыкая круг, которая стала своего рода отечественным ответом на We Are The World USA FOR AFRICA (правда, без политико-финансовых итогов последних).

В конце 80-х годов "РОК-АТЕЛЬЕ" регулярно гастролировало по стране, выезжало за границу и выпустило несколько лишь относительно успешных альбомов.
В начале 90-х в состав группы (помимо Кельми) входили:
Александр Яриш (гитара)
Валерий Липец (бас)
Илларион Давыдов (саксофон)
Сергей Кокурин (клавишные)
Вячеслав Захаров (барабаны)
Валерий Каримов (вокал)

music.km.ru


Noch v Buhare - Karen Kavaleryan (CD)

Noch v Buhare - Karen Kavaleryan (CD)

Noch v Buhare - Karen Kavaleryan - 43360 - Russian Rock..

$14.95

YA pel, kogda letal - Rok-atele (CD)

YA pel, kogda letal - Rok-atele (CD)

YA pel,kogda letal - Rok-atele - 25601 - Russian Rock..

$14.95

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)