AD Libitum

Группа "Ad libitum" не просто одна из старейших, но, наверное, одна из самых первых групп, которые начали играть в России музыку, называемую ныне новым словом "нео-фолк", еще в то время, когда никто не представлял себе, что она станет модной и появятся не десятки, а, пожалуй, сотни групп, играющих в том же ключе.

Группа была создана её бессменным лидером Сергеем "Котом" Василенко в апреле 1991 года, в Санкт-Петербурге. В 1989 году Сергей переезжает из Воронежа в Питер, где собирает акустический проект, играющий фолк-барокко, Unio Mystica (в составе: Cергей Василенко - гитара, вокал; Татьяна Ларина - скрипка; Сергей Добровольский - блок-флейта; Сергей Колобов - гитара, вокал). Весной 1991 года группа распадается и вместе с музыкантами Юрием Иващенко (перкуссия, вокал) и Дмитpием Диковым (скрипка) Сергей Василенко организуют Ad Libitum. Вскоре к ним присоединяются флейтист Пётp "Пьеp" Афанасьев и (пришедший на смену Дикову) альтист Иван Воропаев (известный ранее по участию в Аквариуме, Адо и др.).

За годы существования через группу прошли десятки музыкантов, из которых многие играют сейчас в разных других проектах. В 1994 году группу покидают Пьер и Иван Воропаев. Формируется новый состав, в который входят скрипач Максим Жупиков, басист Владимир "Волос" Герасименко, блок-флейтист Александp Снегиpёв и несколько позднее - скрипачка Мария Бессонова. Осенью 1995 года, на студии Askod, Сэмом Петровым был записан дебютный альбом группы Ad Libitum - "В чужой стране".

В 1996 году группа проходит очередную смену состава. На этот раз в ней принимают участие: Сергей Василенко, Маша Бессонова, бас-гитарист Андpей Ведеpников, флейтист Аpкадий Цыпкин и баpабанщик Евгений Бобpов. Зимой 1997 года группа на той же студии записывает свой второй альбом "Шествие". Затем опять наступает эпоха перемен. Группа неоднократно меняет составы. В один из таких периодов (1999 год) таким образом было положено начало группе Вереск, состав которой вышел из Ad Libitum. В 2003 году группа на материалах записанных в концертном зале "Зоопарк" записывает еще один мини альбом "Горькая настойка" (2003).

Сейчас группа работает над новой программой и ,опять же, с новым составом.
С самого начала Ad Libitum были завсегдатаями клубов Санкт-Петербурга. Группа начинала свои выступления в самых первых из них: "Cтерх", "TaМtАm", "Wild Side", "Засада", "Перевал". Выступает на клубной сцене и ныне.

Состав:
Сергей Василенко - вокал, блок флейта, клавиши
Дмитрий Маслов - акустическая и электро гитары
Алексей Маковей - бас
Анна Николаева - домра
Анна Иншутина - скрипка

There is no product that matches the search criteria.