Алиса

Основной состав:
Константин Кинчев - вокал, гитара
Андрей Шаталин - соло-гитара
Петр Самойлов - бас, вокал
Михаил Нефедов - ударные
Евгений Левин - гитара

Группа АЛИСА была основана в 1983 году в Ленинграде Святославом Задерием, бывшим участником хард-роковой группы ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР. Кроме него в группу входили гитарист Андрей Шаталин, клавишник Павел Кондратенко, барабанщик Михаил Нефедов и саксофонист Борис Борисов. Борисов, наряду с Задерием исполнял так же вокальные партии. Константин Кинчев, с именем которого связанна основная история группы, вошел в состав АЛИСЫ в 1984 году и сразу занял в ней место лидера.

В 1985 году группа выступила на третьем фестивале ленинградского рок-клуба и сразу стала культовой. В то время рок-н-ролл еще находился под официальным запретом, но записи сделанные на концертах и переписанные десятки раз на домашних магнитофонах расходились по стране. В 1985 году АЛИСА записала первый магнитоальбом "Энергия", близкий по стилистике к "новой волне" и "пост-панку", а в июне 87-го вышел альбом "БлокАда" ставший знаком возвращения АЛИСЫ к чистому рок-н роллу. В том же году в группе возник "кризис власти", вызванный тем, что два лидера - Кинчев и Задерий плохо уживались в одном коллективе. В итоге Задерий покидает АЛИСУ и образовывает свой собственный проект под названием "НАТЕ!". Место басиста занимает Петр Самойлов. В 1987 году к коллективу присоединяется саксофонист Александр Журавлев. В ноябре 1988-го группа закончила работу над третьим альбомом под названием "Шестой лесничий". Состав вновь меняется - вместо Журавлеваи Кондратенко приходят гитарист Игорь Чумычкин и клавишник Андрей Королев.

Следующий альбом "Статья 206, часть 2" был записан в 1989 году, но свет увидел только в 94-м. Дело в том, что музыканты просто потеряли его, а нашли только спустя почти пять лет. Этому радостному событию предшествовали неоднократные призывы музыкантов в средствах массовой информации с просьбой помочь им в розыске записи. Такое название альбом получил потому, что как раз в то время против Кинчева было возбуждено уголовное дело по этой статье (хулиганство). Перед концертом милицейский кордон не пропускал беременную жену Кости, разгорелся скандал. Потом, во время выступления лидер АЛИСЫ высказал со сцены все, что думал по поводу этого инцидента. Далее последовали неоднократные вызовы Кинчева в милицию, но, в конце концов, все закончилось более или менее благополучно.

В 1990 году АЛИСА записала очень мощный концертник "Шабаш". Тогда же образовывается фан-клуб группы получивший название "Армия Алисы". Идея его создания принадлежала Кинчеву. Неофициально "Армия Алисы" существовала и раньше, но тогда поклонники еще не были объединены в одну большую команду. Это был не совсем обычный в сегодняшнем понимании фан-клуб. Многие сравнивали его с религиозной сектой. Официальные цвета членов Армии - красный и черный. Ношение одежды другого цвета хоть и не запрещалось, но считалось дурным тоном. Желающие вступить в фен-клуб платили членские взносы, что тоже немало удивляло людей, далеких от творчества АЛИСЫ.

В 1991 году Общенациональная российская премия "Овация" присуждается Кинчеву в номинации "Лучший рок-певец 1990 года". Осенью начинает выходить газета "Шабаш" - печатный орган АЛИСЫ. К сожалению, удалось выпустить лишь несколько ее номеров.
В апреле 93-го года погибает гитарист Игорь Чумычкин. Покидает группу клавишник Андрей Королев. Музыканты не стали искать замену Чумычкину. АЛИСА превратилась в квартет. Потрясенные гибелью талантливого гитариста музыканты АЛИСЫ на полтора года прекращают концертную деятельность. Только в конце 94-го АЛИСА вновь выходит на сцену. Памяти Игоря Чумычкина посвящен альбом "Черная метка". Альбом выдержан в стиле hard-n-heavy. Это, пожалуй, самый мрачный и тяжелый альбом группы. Смерть близкого человека предопределила настроение альбома и стилистику его композиций.

В марте 1996 увидел свет альбом группы под названием "Jazz". В этот диск вошли работы Кинчева еще доалисовского периода. Этот мягкий лиричный альбом, записанный в акустическом стиле, позволил АЛИСЕ привлечь в свои ряды новых поклонников. Но многие из тех, кто слушал группу еще с 80-х, не смогли принять столь резкое изменение стиля. Коллектив тогда потерял многих поклонников. Хотя фанатов группа стала терять еще раньше - года с 93-го, когда АЛИСА записала диск "Для тех, кто свалился с Луны". Альбом тут же обвинили в попсовости, излишней коммерциализированности. Популярность группа завоевала исполняя в основном песни протеста, удачно вписывавшиеся в атмосферу тех лет. Не смотря на то, что к 93-му году протестовать уже по большому счету стало не актуально, от Кинчева не ждали компромисса. Лирики от него ждали еще меньше.

В 1997 АЛИСА выпустила альбом "Дурень". Это диск во многом повторял настроение и стиль "Шабаша", но вернуть группе былой успех, был уже не в состоянии. Кинчев попал в ту же ловушку, что и многие музыканты, ставшие популярными в 80-х. Один раз выбрав удачный стиль он уже не смог от него отойти окончательно. Попытки изменить звучание не были восприняты поклонниками, а повторы редко бывают удачными.

Выход следующего альбома "Солнцеворот" в 2000 году вновь ознаменовался скандалом. В оформлении диска критики усмотрели свастику, и, не взирая на все заверения Кинчева, что он антифашист, альбом подвергся гонениям со стороны прессы. Поклонники группы тоже восприняли его довольно прохладно. До того АЛИСА немало проповедовала эстетику языческого культа, иногда балансируя на грани между язычеством и сатанизмом, а тут вдруг резко ударилась в православие. Наивно было надеяться, что вслед за Кинчевым все его поклонники вдруг станут верующими. Что касается стилистики нового диска, то за основу музыканты вновь взяли то клише, что и при записи "БлокАды", "Энергии", "Шабаша".

АЛИСА на заре перестройки стала культовой группой, и, наряду с КИНО и НАУТИЛУСОМ, определила лицо отечественного рока тех лет. Стиль рок-н-ролла и "новой волны" надолго предопределил популярность группы. Некоторые ее песни - "Мое поколение", "Красное на черном", "Мы вместе" стали гимнами для многих молодых людей.

Trinadtsat - Alisa (CD)

Trinadtsat - Alisa (CD)

Trinadtsat - Alisa - 51615 - Russian Rock..

$13.97

Legendy russkogo roka - The Best 3 (CD)

Legendy russkogo roka - The Best 3 (CD)

Legendy russkogo roka - The Best 3 - 51173 - Russian Rock..

$12.99

Russian Collection - Legendy roka 1979-1996 (russkaya kollektsiya) (CD)

Russian Collection - Legendy roka 1979-1996 (russkaya kollektsiya) (CD)

Russian Collection - Legendy roka 1979-1996 (russkaya kollektsiya) - 51169 - Russian Rock..

$19.91

Puls hranitelya dverey labirinta - Alisa (CD)

Puls hranitelya dverey labirinta - Alisa (CD)

Puls hranitelya dverey labirinta - Alisa - 23296 - Russian Rock..

$26.97

Stat severa - Alisa (CD)

Stat severa - Alisa (CD)

Stat severa - Alisa - 46138 - Russian Rock..

$13.99

Izgoy - Alisa (CD)

Izgoy - Alisa (CD)

Izgoy - Alisa - 46157 - Russian Rock..

$31.95

Zvezda po imeni

Zvezda po imeni "Rok" - Alisa (CD)

Zvezda po imeni "Rok" - Alisa - 45606 - Russian Rock..

$21.95

Stat severa - Alisa (CD)

Stat severa - Alisa (CD)

Stat severa - Alisa - 45607 - Russian Rock..

$25.95

Moy drug - muzykant. Pesni dlya Dyushi (CD)

Moy drug - muzykant. Pesni dlya Dyushi (CD)

Moy drug - muzykant. Pesni dlya Dyushi - 45250 - Russian Rock..

$17.95

Rock'n'-Roll - eto - Alisa (CD)

Rock'n'-Roll - eto - Alisa (CD)

Rock'n'-Roll - eto - Alisa - 44387 - Russian Rock..

$18.95

Na perekrestkah detstva. Fantazii na muzykalnye temy Alekseya Rybnikova (CD)

Na perekrestkah detstva. Fantazii na muzykalnye temy Alekseya Rybnikova (CD)

Na perekrestkah detstva. Fantazii na muzykalnye temy Alekseya Rybnikova - 43321 - Russian Rock..

$19.95

Izgoy (CD)

Izgoy (CD)

Izgoy - 40202 - Russian Rock..

$12.99

Teatr teney - Alisa (CD)

Teatr teney - Alisa (CD)

Teatr teney - Alisa - 35466 - Russian Rock..

$13.97

Maxirock (CD)

Maxirock (CD)

Maxirock - 33729 - Retro..

$12.99

Tantsevat... - Alisa (CD)

Tantsevat... - Alisa (CD)

Tantsevat... - Alisa - 29014 - Russian Rock..

$19.99

Akustika 2 - Alisa (CD)

Akustika 2 - Alisa (CD)

Akustika 2 - Alisa - 25808 - Russian Rock..

$14.97

CHernobylskie Bobyli na krayu sveta - Sashbash & Alisa (CD)

CHernobylskie Bobyli na krayu sveta - Sashbash & Alisa (CD)

CHernobylskie Bobyli na krayu sveta - Sashbash & Alisa - 22851 - Russian Rock..

$12.95

st. 206 ch. 2 - Alisa (CD)

st. 206 ch. 2 - Alisa (CD)

st. 206 ch. 2 - Alisa - 1062 - Russian Rock..

$15.97

SHestoy lesnichiy - Alisa (CD)

SHestoy lesnichiy - Alisa (CD)

SHestoy lesnichiy - Alisa - 1060 - Russian Rock..

$15.97

Pokolenie Iks - Alisa (CD)

Pokolenie Iks - Alisa (CD)

Pokolenie Iks - Alisa - 20283 - Russian Rock..

$14.91

Na SHabolovke - Alisa (CD)

Na SHabolovke - Alisa (CD)

Na SHabolovke - Alisa - 1058 - Russian Rock..

$12.99

Krivozerkale - Alisa (CD)

Krivozerkale - Alisa (CD)

Krivozerkale - Alisa - 1052 - Russian Rock..

$15.99

Energiya - Alisa (CD)

Energiya - Alisa (CD)

Energiya - Alisa - 1061 - Russian Rock..

$14.97

Dlya teh, kto svalilsya s luny - Alisa (CD)

Dlya teh, kto svalilsya s luny - Alisa (CD)

Dlya teh,kto svalilsya s luny - Alisa - 1057 - Russian Rock..

$19.95

Alisa - Plyas Sibiri na beregah Nevy (CD)

Alisa - Plyas Sibiri na beregah Nevy (CD)

Alisa - Plyas Sibiri na beregah Nevy - 3205 - Russian Rock..

$15.97

Showing 1 to 43 of 43 (1 Pages)