Джаз-оркестр под управлением Н.Минха

Николай Григорьевич Минх (1912 - 1982) - его имя хорошо было известно в нашей стране еще в самом начале 30-х годов. Еще-бы, - ведь он был, возможно, первым отечественным аккордеонистом, к тому же игравшим в легендарном джазе Леонида Утесова. Карьера Николая Минха в джазе Утесова складывалась весьма благополучно, но все же, в 1939 году он расстался с Леонидом Осиповичем и, по предложению Ленинградского Радиокомитета, создал свой джаз - оркестр.

Пресса того времени много внимания уделяла новому коллективу, постоянно отмечая прекрасный подбор музыкантов, отличную сыгранность, виртуозность оркестровок, а так же мягкость и лиричность исполнения. Однако, в полном объеме возможности нового джаз - оркестра Николаю Минху раскрыть и показать слушателям не удалось, - началась война. Музыканты ушли в действующую армию, а их руководитель в Школу Младших Лейтенантов; а по ее окончании - в одну из частей, обороняющих Ленинград, оказавшийся в блокаде. Вскоре, правда, Николая Григорьевича откомандировали в распоряжение Театра Краснознаменного Балтийского флота, где он получил распоряжение создать оркестр с солистами для выступления перед защитниками осажденного города.

"Я принялся разыскивать в блокадном Ленинграде всех тех, с кем ранее работал, - вспоминал Николай Григорьевич, - и многих нашел в самых разных воинских частях. ... С января 1942 года мы начали выступать... и за годы войны сделали восемь концертных программ". Только в блокадном Ленинграде коллектив Николая Минха дал более 1200 концертов на кораблях, в частях и подразделениях, а так же для жителей города. Следует вспомнить, что Ленинград, стиснутый кольцом блокады, осыпаемый градом снарядов и бомб, довольно долго был единственным в стране городом, где изготавливались грампластинки. Записаны были и выступления джаз - оркестра Николая Минха.

По окончании войны оркестр, значительно расширившись, развернул активную концертную деятельность, много выступал и записывал на радио.
Оркестр много гастролировал по Союзу. Выступления знаменитого коллектива всегда вызывали громадный интерес и ажиотаж у публики.

rodstvo.ru


Pesni blokadnogo Leningrada (CD)

Pesni blokadnogo Leningrada (CD)

Pesni blokadnogo Leningrada - 32883 - Retro..

$12.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)