New Art Ensemble / Новый художественный ансамбль

"Новый художественный ансамбль" (НХА) создан в 1987 году Львом Гутовским и Александром Соха. После экспериментов в области инструментального театра и гибели большего числа участников оставшийся дуэт в составе Льва Гутовского и Сергея Белова продолжил работу в области электроакустической музыки, сочетая компьютерную технику с живыми инструментами. С 1999 года в состав НХА в качестве вокалистки и front-woman вошла Ольга Леонова - в прошлом студентка философского факультета и актриса челябинского ТЮЗа. Несколько программ НХА базируются на ее уникальных голосовых возможностях.

После распада волгоградской группы "Оркестрион" НХА остался едва ли не единственным в нашей провинции коллективом авангардистов, которому удалось добиться европейской известности. Участники НХА - главные культурные герои Челябинска. Они устраивают концерты и перформансы, организуют выставки и фестивали. Основные принципы их творчества – случайность, отсутствие литературности и театральный элемент. Основа композиторской техники – обнаружение звуковых объектов. Электронщики Лев Гутовский и Сергей Белов специализируются на создании странных музыкально-шумовых произведений, в которых они препарируют хорошо известные классические произведения, русские народные песни и французский шансон.

Во время выступления НХА обрушивают на публику электронные и акустические гром и завывания, извлеченные из компьютеров и живых инструментов. Время от времени сквозь плотную завесу звука прорываются узнаваемые мелодии. Усиливает мощь этого представления голос Ольги Леоновой. Ее рыдания, вой и причитания могут внезапно смениться спетой без затей простой печальной песней.

НХА плодотворно сотрудничает с новой волной академических композиторов - Владимиром Николаевым, Ираидой Юсуповой и др., которые специально написали ряд произведений для Ольги Леоновой.

Первый альбом НХА "Движение к оцепенению" вышел в 1993 году. Музыка второго за десять лет альбома "Невыносимая легкость бытия" в основном создавалась для постановки под названием "Глима", которую московский режиссер и хореограф Александр Пепеляев осуществил в шведском городе Мальмё в 2000 году. Солистка ансамбля Ольга Леонова в этом спектакле не только пела, но и играла как актриса. Несмотря на определенные длинноты, возникающие от того, что некоторые номера из спектакля (в частности, Ave Maria и "Грезы любви") полностью перенесены на диск, это цельная и яркая работа. Поклонники постмодернистского авантпопа могут оценить измененные до неузнаваемости фрагменты Helter Skelter "Битлз" и "Элегии" Массне, сочинений Арво Пярта и Антона Веберна.

Состав:
Лев Гутовский - клавишные, компьютер
Сергей Белов - тромбон, компьютер
Ольга Леонова – голос
Михаил Соболев - звукорежиссер

music.greenwater.ru


Unbearable Lightness of Being - New Art Ensemble (CD)

Unbearable Lightness of Being - New Art Ensemble (CD)

Unbearable Lightness of Being - New Art Ensemble - 35543 - Contemporary music..

$15.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)