Наутилус Помпилиус

История группы началась в 1978-м году, когда студенты-архитекторы Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий организовали свою первую группу. Шли годы, менялись имена участников и названия проектов, но тандем Бутусов - Умецкий сохранял стабильность. В 1982-м году группа взяла название "Наутилус", а год спустя музыканты записали альбом "Переезд". Уже с первых шагов Бутусов стал обращать на себя внимание, как необычный музыкант и автор. Ещё в 1983 году он начал существенно отходить в сторону от хард- и арт-рокового звучания, которым были увлечены тогда многие свердловские музыканты.

В 85-м году к названию группы добавился "Помпилиус". Музыканты записали второй альбом "Невидимка", который многие поклонники группы считают по сей день лучшим в дискографии коллектива. Это своеобразное буги-вуги-дэнс и активный рок-н-ролл. Мощный ритм, сочные клавишные и соло-гитара, семплированные ударные. Одним словом, настоящий электронный рок.

Значительную роль в определении художественной концепции группы сыграл присоединившийся к "Наутилусу" Илья Кормильцев, чей своеобразный поэтический мир оказался необычайно созвучен нервной, хрупкой мелодике Бутусова.
Третий альбом "Разлука" (86 год) вызвал настоящий бум вокруг команды. Современность текстов, их острота, сочные электронные аранжировки позволили группе стремительно вырваться вперёд.

Однако 22 ноября 1988 года Бутусов неожиданно объявил о распаде "Наутилуса". Два года про группу ничего не было слышно.

В начале 1990 года Бутусов набирает новый состав и продолжает свои эксперименты, синтезируя электронный и акустический рок. Однако, публика, привыкшая к модному клавишно-сэмплированному "Наутилусу", решительно не хочет принимать новое звучание. Бутусов попадает в капкан собственной популярности. Альбомы "Наугад" (1990) и "Чужая земля" (1991) не спасают положения. "Наутилус" в очередной раз "погружается на дно", исчезая на некоторое время с экранов TV и из поля зрения журналистов.

Альбом "Титаник", появившийся в 1994 году, производит эффект разорвавшейся бомбы. На этот раз Бутусов старательно не повторяет прошлых ошибок и абсолютно резко меняет стилистику группы, не боясь последствий... Жёсткий арт-рок, плотный гитарный звук, участие в проекте Вадима Самойлова ("Агата Кристи"), мощная рекламная компания... Всё это помогает "Наутилусу" снова резко вырваться вперёд и прочно закрепить свои позиции на музыкальном рынке. По итогам 94-го года "Наутилус" выиграл приз "Овация" - как "лучшая рок-группа", в хит-параде "МК" группа заняла второе место. "Титаник" попал в десятку ("8-ым"), а Бутусов и Кормильцев вошли в тройку лучших рок- певцов и рок-поэтов.

Воодушевлённый успехами, Бутусов начинает работу над новым проектом "Крылья" (1996), построенным на принципах работы западных музыкантов (когда все партии пишутся живьём) - группа практически безвылазно сидит в студии. Однако, Вячеслав активно увлекается звучанием группы, созданием внешнего имиджа и совершенно перестаёт обращать внимание на то, что многие тексты оставляют желать лучшего и всё чаще напоминают отточенные штампы поп-культуры. В 1997 году "Наутилус" проводит "Последний концерт" и официально сообщает о прекращении своей деятельности.

Но тут возникает непредвиденная проблема - заключив долгосрочный западный контракт, "Наутилус" взял на себя обязательство выпустить новый альбом. После распада группы осуществить это оказалось практически невозможным.
И тогда Бутусов решается на отчаянный шаг. Пригласив на бэк-вокал Бориса Гребенщикова, он записывает альбом в тандеме с западными музыкантами и представляет слушателям как новый проект под названием "Оригинальная рок-группа "Наутилус Помпилиус". Появление "Яблокитая", абсолютного нового по стилистике и звучанию материала, приводит слушателей и критиков в состояние полного шока. Освободившись от стилистики "Наутилуса" и полностью оперевшись на тексты Кормильцева, Слава неожиданным образом раскрывает свои композиторские способности. Музыка становится более утончённой и технически совершенной.

В 1998 году Бутусов неожиданно выходит на сцену со своим новым сольным проектом, под названием "Овалы".

Основной состав:
Вячеслав Бутусов - автор текстов, вокал, гитара
Илья Кормильцев - автор текстов
Альберт Потапкин - барабан
Игорь Копылов - бас-гитара
Алексей Могилевский - клавиши, саксофон, бэк-вокал
Николай Петров - лидер-гитара

rockmusic.ru


Nautilus Pompilius - MP3 Collection (CD)

Nautilus Pompilius - MP3 Collection (CD)

Nautilus Pompilius - MP3 Collection (CD) - 62074 - Russian Rock..

$11.99

Luchshee - Nautilus Pompilius (CD)

Luchshee - Nautilus Pompilius (CD)

Luchshee - Nautilus Pompilius - 59540 - Russian Rock..

$14.99

Russian Collection - Legendy roka 1979-1996 (russkaya kollektsiya) (CD)

Russian Collection - Legendy roka 1979-1996 (russkaya kollektsiya) (CD)

Russian Collection - Legendy roka 1979-1996 (russkaya kollektsiya) - 51169 - Russian Rock..

$19.91

Titanik - Nautilus Pompilius (CD)

Titanik - Nautilus Pompilius (CD)

Titanik - Nautilus Pompilius - 2702 - Russian Rock..

$14.99

Otchet 1983-1993 - Nautilus Pompilius (CD)

Otchet 1983-1993 - Nautilus Pompilius (CD)

Otchet 1983-1993 - Nautilus Pompilius - 2698 - Russian Rock..

$13.97

Showing 1 to 28 of 28 (1 Pages)