C-4

Для того, чтобы сказать собственное слово протеста - Юрию Сутковому, лидеру известного питерского рокабилли-бэнда "The Rattlesnakes", пришлось изрядно потрудиться. Полностью сменить состав музыкантов, стиль игры, и перейти на родной язык (в рокабилли-среде вещь достаточно редкая и не всегда правильно понимаемая). Тем не менее, результатом этого достойного всяческого уважения шага явился проект "С-4", названный так по аналогии с известным видом взрывчатки.
Вообще, сам прецедент русской музыки протеста, явленный в ска-инкарнации достаточно интересен. С одной стороны, данный жанр изначально нес в себе ребельную окраску (это уже позже она была оскоплена скинами). А с другой, столь необычное, на первый взгляд, сочетание русскоязычных текстов и исконной ямайской музыки - все же не редкость в России. В конце концов, не так важно с помощью каких средств человек выражает собственные мысли и эмоции.
Судя по альбому "Взрыв неизбежен", их у Юры & Co накопилось в достаточном количестве. Хотя по большей части песни альбома представляют собой ряд достаточно осязаемых жизненных ситуаций: "Ток-iшоу", "Телефон", "Бездельник", "Реклама". Так что в целом, до глубокого осмысления язв общества, и, соответственно, радикальных методов борьбы с ними, дело здесь не доходит. Более того, порой ребельный настрой альбома вдруг прерывается прозаическими русскими "возлияниями-с-выходом" ("Давай-давай!") и легкими недомоганиями в личной жизни ("Смысла нет"). И еще. Не в первый раз наблюдаю парадокс российских англоязычных коллективов, переходящих вдруг на "родную речь": нередко оказывается, что сочиненные ими классические буржуйские зонги, по смыслу и его реализации гораздо интереснее, богаче и актуальнее собственных текстов на родном языке. Вот это сила вживания в сценический образ, вот это мощь погружения в жанр! Отчасти вышесказанное относится и к текстам "С-4". Все-таки пока верхи еще могут, а низы не особенно не хотят. Так, подзадолбались малость Но при появлении новой пассии и "самовыбросе" телевизора с надоевшими теле-шоу с балкона, ситуация вполне еще может устаканиться, а питерские революционеры-подрывники под водительством Юры Суткового, приступить к написанию замечательных рокабилльных баллад и боевиков. Чего ни в коем случае не хотелось бы желать им в обязательном порядке (сами напишут, сыграют и выпустят). Лучше оставить за ними безусловное право "творцов" на творческие и духовные эксперименты, в какой бы жанр ни бросало их вдохновение и воображение. Тем более, что по моим собственным ощущениям, ребельная музыка будущего лежит именно на стыке сайко, билли, и русскоязычных текстов. Посмотрим. Подождем. Послушаем.
Стас Эвентов, специально для РокмЬюзик.Ру

Truby goryat - MP3 Collection (CD)

Truby goryat - MP3 Collection (CD)

Truby goryat - MP3 Collection - 53576 - Russian Rock..

$19.99

Vzryv neizbejen - C-4 (CD)

Vzryv neizbejen - C-4 (CD)

Vzryv neizbejen - C-4 - 43322 - Russian Rock..

$15.95

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)