Мазут

Воркутинская панк сцена не многочисленна, однако , по праву занимает своё законное место в музыкальном андеграунде города. Группа "Мазут" созданная в 1988 году, видимо, является первой командой заигравшей в Воркуте панк-рок.
Как и множество других рок-команд "Мазут" был создан школьными друзьями, с целью весело проводить время и побыстрее затащить в постель какую-нибудь девчонку.Ребята знали друг друга с детства, что способствовало неплохому взаимопониманию. Однако стоит заметить, что за исключением гитариста и вокалиста Ермакова Александра толком играть никто не умел.Бас-гитара оказалась в руках у Дубровина Александра, который до этого не держал в своих "клешнях" вообще каких-либо музыкальных инструментов.За ударной установкой расположился такой же, как и Дубровин "виртуоз" Деманов Константин.
"Мазут" заиграл примитивный рок чем-то напоминающий панк-музыку. Нетвёрдый нагловатый вокал Ермакова, ритм и бас гитары, почти всегда, играющие в унисон, плюс цементирующие весь этот хаос "спотыкающиеся" барабаны - вот первый результат совместного музицирования. Тем не менее, уже через пару месяцев "мазутовцам" удаётся записать демо-сингл, в который вошли две песни: "Канализация" и "Кот Мафора". Качество записи и исполнение оказались неплохими, что отметили даже опытные воркутинские рок музыканты. Первая радость переполняла ребят.
Но, тут Родина призывает в ряды своих защитников Ермакова. Без своего лидера "Мазут", слегка, приуныл. Однако, другой школьный приятель ребят, Скрипник Эдуард как раз из армии возвращается и "Мазут" продолжает жить. Новый гитарист "утяжеляет" звучание группы и выводит её на новый качественный уровень. Но, впоследствии, как и ударник "Мазута" Деманов пропадает в дебрях псевдосвободы. Навсегда. К этому времени, весной 1991 года из рядов Вооружённых Сил демобилизуется Ермаков. В паре с Дубровиным, они начинают репетировать и доукомплектовывают состав группы новым ударником Меймухиным Денисом.
Вскоре, "Мазут" принимает участие в концерте в честь открытия воркутинского рок-клуба. Рок клуб предоставляет свою сцену любым рок-коллективам и естественно "Мазут" не остаётся в стороне. Появляются первые поклонники, создаются новые песни, всё это, безусловно, радует ребят. Но, тут психика лидера группы Ермакова Александра даёт сильнейший сбой, и он навсегда уезжает из Воркуты. Однако стоит заметить, что ему всё же удаётся вырваться из лап психопатии, а группа "Мазут" до сих пор использует в своих песнях тексты Александра. Но, свой путь с 1996 года "Мазуту" пришлось идти без него. Ребята, потеряв своего лидера, проблему решают радикально. Дубровин переходит на ритм- гитару, а Меймухин, имея за плечами опыт, бас- гитариста, берёт в руки четырёхструнного "монстра". За ударную установку приглашается Давыдов Дмитрий, давний приятель ребят. Обязанности вокалиста Дубровин и Меймухин поделили. Довольно быстро разучивается репертуар и "Мазут" принимает участие в первом воркутинском рок- фестивале.
Затем, в примитивной студии рок - клуба записывается дебютный альбом "Вирус Мазута; грязные песни о грязном". Альбом датируется 1998 годом и вместил в себя четырнадцать песен разнообразной тематики, от откровенной чертовщины до социальных проблем общества. Из города Вологда "мазутовцам" приходит предложение принять участие в новогоднем рок- шоу. Ребята едут в Вологду и отыгрывают концерт на "ура". По возвращению домой "Мазут" вновь оказывается в студии и летом 1999 года выходит второй лонг - плей под названием "Аминазин". Этот альбом агрессивней первого по всем показателям. Но, запись оставляла желать лучшего. Впрочем, для панк- музыки данное явление не основополагающее. Перед поездкой в Москву на концерт в "Р - Клубе" "Мазут" по семейным обстоятельствам покидает Давыдов. Ребята срочно рекрутируют на освободившееся место за "друмсами" ударника группы "Психопсис" Садыкова Руслана. За две недели тот разучивает материал и "Мазут" совершает набег на Москву.
Надо заметить, что весь 2000 и 2001 года с интервалом в два, три месяца "Мазут" провёл в таких поездках. В Москве ребята участвовали в концертах "Горбушка Нон- Стоп 2000" и трижды в "Р - клубе", а в Питере в клубах "ВМЦ", "Психо- Паб" и "Фиш Фабрик". В 2002 году "Мазут" выпускает следующую панк - продукцию. Альбом "Игноратор" укрепил статус группы в родной Воркуте. А выпущенный двумя годами позже альбом "Дети зимы" нашёл отклик в избалованной Москве. Издательская фирма "Мистерия Звука" предлагает "Мазуту" контракт. В феврале 2005 года ребята едут с концертом в Москву и за одно подписывают соглашение. "Мистерия Звука" дополняет альбом "Дети зимы" четырьмя бонус- треками с предыдущего релиза "Игноратор" и тираж расходится по стране. Конечно, особых дивидендов от этого контракта "Мазут" не приобрёл, но то, что воркутинский панк- рок зазвучал не только в Воркуте, безусловно, гигантский шаг вперёд в творчестве ребят.
Панк- рок в нашем городе стал сейчас явлением нормальным, хотя по- прежнему немного экзотичным, так как музыкальная Воркута всегда тяготела к более классическим направлениям в рок- музыке. Тем не менее, своё место "под солнцем" группе "Мазут" приходилось отстаивать. И то, что этой осенью "Мазуту" исполнилось 18 лет сам по себе неопровержимый факт. Из действующих рок- коллективов Воркуты "Мазут" старейшая группа. Однако я забежал слегка вперёд…
Для всех рок- музыкантов города распад воркутинского рок- клуба стал событием, весьма, печальным. Рок- группы лишились своего помещения, а редкие концерты стали для любителей рок-н-ролла и музыкантов чуть ли не праздником. "Мазут" тоже оказался в этом положении. Получается парадокс: воркутинский "Мазут" чаще играет где-то на выезде, будь то Вологда или Москва, чем в родной Воркуте. Нонсенс. Но, видимо, во вселенной нет ни одной рок- команды у которой не бывает "чёрной" полосы.
Летом 2005 года уходит из жизни басист "Мазута" Денис "Борода" Меймухин, человек в течение десяти лет во многом определявший стиль и образ группы. Для ребят смерть друга стала невероятной трагедией. Естественно, была приостановлена музыкальная деятельность, хотя приглашения сыграть в том или ином городе постоянно приходили.
Поиск нового бас-гитариста занял некоторое время и сегодня панк- группа "Мазут" это:
Николай "Котопёс" Музыченко - бас, бэк-вокал
Александр "Зюб" Дубровин - гитара, вокал.
Евгений "Жнек" Иванов - ударные.
Уже осенью 2005 года "Мазут" участвует в сборном концерте "10 лет воркутинскому рок- клубу", который прошёл в ДК пос. Воргашор. А весной 2006 выезжает с концертами за пределы Воркуты. В городе Вологда в клубе "Босиком" наш "Мазут" встречают как старых друзей. Фурор! В подмосковном Егорьевске вместе с местной "блэковой" группой "Cremated Lives" ребята отыгрывают концерт в байк- клубе "Black Pistons". И снова концерт проходит на "ура". Заключительный концерт в этой поездке "Мазут" играет в Москве на фестивале альтернативной музыки в уже ставшем родным "Р-клубе". Причём ребята выступают в роли "хэдлайнеров", что очень почётно.
Так что же собой представляет музыка группы "Мазут"? В рецензии панк- журнала "Бритва" написано так: "Стёбный панк- рок, без лишних выкрутасов, причём не лишённый творческой паутины, в которую затянет и вас". Конец цитаты. Добавлю, что панк- музыка "Мазута" это бешеный напор на фоне "ядовитых текстов", плюс мощная энергетика. В завершение хочется обрадовать всех поклонников команды "Мазут", выход нового альбома воркутинских панков планируется на начало 2007 года . По словам гитариста группы Дубровина Александра это будет не просто новый, а ещё и достаточно мощный альбом, хотя творческая концепция останется прежняя.

Russian Punk - MP3 Collection (CD)

Russian Punk - MP3 Collection (CD)

Russian Punk - MP3 Collection - 53093 - Russian Rock..

$14.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)