Apple Tea

В 1993 году четыре джазовых музыканта: басист Игорь Сацевич, барабанщик Александр Сапега, гитарист Олег Дорошин и пианист Сергей Лапковский - решили объединиться в группу Apple Tea.

Визитной карточкой коллектива стала музыка лидера группы Игоря Сацевича, включающая элементы всех современных джазовых стилей. Первые же выступления сделали группу популярной в Белоруссии и Литве, где Apple Tea выступал на международном джазовом фестивале "Бирштонас-94". В 1994 г. пришли новые музыканты: Андрей Матлин - саксофоны, Константин Горячий - клавишные инстументы, Александр Сторожук - перкуссия. Все джазовые фестивали в Минске начиная с 1994 г. проходили с участием Apple Tea.

С 1996 г. вместо Андрея Матлина, уехавшего в США, на саксофонах играет Виталий Ямутеев, а в 1997 г. к нему присоединяется альт-саксофонист Александр Бондаренко.

Выход первого кассетного альбома "Пчелиный танец" (1996) и второго, концертного альбома "Злые девушки" (выпущен также на видео) были признаны самыми яркими событиями в белорусском джазе 90-х гг.

В 1998 году в коллективе начинает работать новый клавишник и композитор Максим Пугачёв. В этом составе Apple Tea получили приглашение выступить на международном джазовом фестивале "Каунас-98", где были собраны звезды американского и европейского джаза: Марк Копланд, Джон Аберкромби, Кенни Уилер, Кортни Пайн и др. К этому времени в музыке группы появился новый элемент - влияние белорусского и мирового фольклора. Другие вехи из истории группы - выступление в Москве в концертной программе "Лучшее в белорусском джазе" (КЗ им. Чайковского, 1996), бенефис Игоря Сацевича в зале Белорусской государственной филармонии (1996).

Альбом "Злые девушки" в формате CD был переиздан на московском джазовом лейбле "Богема Мьюзик" весной 1999 г. под названием "Apple Tea". Летом 1998 г. группа записала CD для немецкой фирмы B.Mind Records. В апреле 2000 г. вышел новый CD ("Bee Dance").

Нынешний состав "Apple Tea":
Игорь Сацевич - бас-гитара
Антон Боев - сопрано, тенор-саксофоны
Сергей Антишин - гитара
Максим Пугачев - клавишные
Александр Сторожук - перкуссия
Александр Сапега - барабаны

jazz.ru


Apple Tea (CD)

Apple Tea (CD)

Apple Tea - 55641 - Jazz..

$16.99

JAZZ Complete (CD)

JAZZ Complete (CD)

JAZZ Complete - 25615 -..

$15.99

All That Jazz (CD)

All That Jazz (CD)

All That Jazz - 23035 -..

$15.99

Showing 1 to 3 of 3 (1 Pages)