Ансамбль Покровского / Pokrovsky ensemble

Ансамбль Дмитрия Покровского - уникальный певческий коллектив, созданный в 1973 г. в Москве при Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР.

23 года руководил им Дмитрий Викторович Покровский (1944-1996), лауреат Государственной премии СССР, председатель Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО. Первый, и пока единственный в России, он сумел по-настоящему объединить подлинно научное изучение фольклора с профессиональным его исполнением, традиции народной музыки - с современной музыкальной культурой.

Все годы своего существования ансамбль-лаборатория под руководством Покровского занимался деятельностью, направленной на возрождение, сохранение и развитие национального фольклора, российской культуры; содействовал эстетическому воспитанию людей, всемерному распространению и популяризации произведений народного творчества, развитию международных культурных связей и пропаганде российской культуры на Западе. Ансамбль Покровского осуществлял сбор и систематизацию фольклорных материалов, разработку компьютерных программ; вел серьёзную экспедиционную и научно-исследовательскую работу.

В репертуаре Ансамбля Покровского более двух тысяч народных песен, наигрышей, танцев обрядов; собрана ценная коллекция подлинных народных костюмов и музыкальных инструментов - более 160 единиц хранения; создан большой архив с аудио, видео и нотными записями выдающихся народных исполнителей. Ансамблем накоплен уникальный теоретический и экспедиционный материал, приобретён богатый сценический опыт.

Музыка, которую поёт Ансамбль Покровского, очень различна: песни разных традиций и стилей русской деревни - Архангельской, Белгородской, Вологодской, Калужской, Курской, Псковской, Смоленской областей, донских, кубанских, некрасовских казаков и др.; духовная музыка - церковная православная, староверческая, песнопения духоборов и молокан; программы, посвящённые календарным крестьянским праздникам, свадебному обряду, русскому традиционному театру, народной драме и т. д. В репертуаре также произведения классических композиторов - М. Мусоргского, И. Стравинского, Д. Шостаковича, Р. Щедрина. Премьера "Свадебки" И. Ф. Стравинского в 1994 году в Нью-Йорке в зале Бруклинской Академии Музыки в исполнении ансамбля стала подлинной сенсацией в музыкальном мире. Нетрадиционная вокальная и сценическая интерпретация сложнейшего новаторского сочинения была подкреплена большим научным открытием, касающимся фольклорных корней этой авангардистской музыки начала XX века, заставила по-новому взглянуть на всё творчество Стравинского.

Собирание и изучение фольклора, освоение технологии народного пения; работа с серьёзными современными композиторами - А. Шнитке, Э. Артемьевым, С. Губайдулиной, В. Дашкевичем, В. Мартыновым, А. Батаговым, В. Николаевым, И. Юсуповой и др.; большой опыт сотрудничества с театрами - участие в постановках Ю. Любимова, С. Юрского, В. Фокина, А. Васильева, К. Гинкаса, М. Левитина, Г. Черняховского, И. Райхельгауза, Н. Шейко, Л. Додина, А. Смирнова, А. Пономарёва; озвучание более тридцати фильмов, мультфильмов и съёмки у Н. Михалкова, Э. Климова, Д. Асановой, М. Швейцера, С. Таланова, И. Поволоцкой плюс научно-исследовательская деятельность - вот основной круг интересов этого не имеющего аналогов ансамбля.

Ансамбль Дмитрия Покровского стал одним из самых серьёзных вкладов России в музыкальную культуру второй половины ХХ века.
В настоящее время в активе Ансамбля Дмитрия Покровского семь дисков, выпущенных в СССР, России, США и Европе. Ансамбль с неизменным успехом гастролирует как в своей стране, так и за рубежом - в США, Австралии, Японии, Канаде, Германии, Англии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Венгрии, Финляндии, Болгарии; участвовал в крупных международных фестивалях - "Documenta - 9", "Making music together", "WOMAD", "SFINKS" и т.д.

Только в США ансамбль дал около 500 концертов разной направленности. Это и получившие широкий общественный резонанс концерты в лучших залах страны (Карнеги-холл, Тенгелвуд, Бруклинская Академия Музыки), и благотворительные акции, среди которых выступления в Белом доме и Национальной Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, концерт в Великом каньоне в рамках международного экологического движения и т. д.; и совместные российско-американские рождественские представления в Нью-Йорке, Вашингтоне, Техасе, Бостоне, Сан-Франциско. Ансамбль Покровского принимал участие также в американских образовательных программах в штатах Пенсильвания, Коннектикут, Аляска, Калифорния, Колорадо и др. Представив западному зрителю русскую традиционную музыку, Ансамбль Дмитрия Покровского сделал её достоянием мировой музыкальной культуры.

Дмитрий Покровский, стоявший у истоков молодёжного фольклорного движения, вдохновил многих молодых музыкантов на создание собственных коллективов, как профессиональных, так и любительских. Среди них ансамбли "Сирин", "Таусень", "Народная опера", "Берегиня", "Казачий круг", большое количество фольклорных студий - при МГУ, университетах в Миддлбери и Норвиче (США), в Новосибирске, Иркутске, Томске, Омске, Красноярске, Владивостоке, Смоленске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Вологде, Саратове, Екатеринбурге, Петрозаводске, Риге, Вильнюсе, Киеве, Минске и др.

Применяя принципы и технологию народного пения в современной музыке, Ансамбль Дмитрия Покровского импровизировал с джазовыми и рок-музыкантами - А. Козловым, В. Резицким, В. Ганелиным, В. Пономарёвой, сотрудничает с Полом Уинтером и Питером Гэбриелом, работал над произведениями современных западных композиторов - Винко Глобокара, Мортона Фелдмана, Джона Эпплтона, Стива Райха и др., тем самым впервые осуществив органичный синтез традиционной и авторской музыки.

Ансамбль Дмитрия Покровского, состоящий из музыкантов-профессионалов, некоторые из которых являются специалистами в смежных областях, продолжает и развивает то, что сделано Дмитрием Покровским для сохранения и пропаганды традиционной фольклорной музыки в живом её звучании в современной музыкальной культуре.
После смерти своего руководителя Ансамбль Дмитрия Покровского продолжает жить, воплощая его идеи. C 1998 г Ансамбль - Творческая мастерская при Театре на Таганке. Сейчас в Ансамбле можно увидеть артистов, многие годы проработавших с Дмитрием Покровским - М. Нефёдову, О. Юкечеву, М. Корзина, И. Шишкину, М. Черкашину, С. Дорохову, С. Сорокину-Субботину, - и артистов, пришедших в Ансамбль Покровского уже в последние годы - Е. Харламова, А. Самсонова и др.

Не прекращается и экспедиционная работа: артисты побывали на Западной Украине, в Вологодской, Архангельской, Пензенской и Орловской областях; планируются поездки на Белое море и Урал. Ансамбль Покровского много и плодотворно сотрудничает с современными композиторами.

За последние годы созданы программы новой музыки, показанные на музыкальных и театральных фестивалях. К каждому исполняемому сочинению Ансамбль подходит через осмысление его как части традиционной культуры в жанровом и стилевом отношении. Один из последних осуществлённых крупных проектов Ансамбля - исполнение нового сочинения Александра Раскатова "Голоса замёрзшей земли" ("Voices of Frosen Land"), написанного для Ансамбля Покровского и знаменитого ансамбля духовых инструментов "Nederlands Blasers Ensemble" - своеобразный круг славянских календарных обрядов (премьера состоялась в апреле 2001 года в Амстердаме в зале "Paradiso"). Дважды в 2001 году Ансамбль побывал в Германии в рамках совместного проекта "Ночь в Галиции" (музыка Владимира Мартынова, стихи Велимира Хлебникова) с ансамблем "Opus Posth" под руководством Татьяны Гринденко.

В июле 2001 г. Ансамбль с большим успехом выступил в Японии, открыв 17-ый международный Токийский фестиваль (Tokyo Summer Festival), в этом году называющийся "Голоса" ("Voices") и посвящённый уникальным мировым певческим традициям. Сезон 2001-2002 годов Ансамбль Покровского завершил в Финляндии участием в двух разных международных музыкальных фестивалях - "Time of Music" в Viitasaari и "Music of the Worlds" в Хельсинки. Новый сезон начался с успешных концертов на филармоническом фестивале в Роттердаме (Голландия), посвящённом юбилею Валерия Гергиева ("Valeri Gergiev .50years. A life in music").

В феврале 2003 года Ансамбль Дмитрия Покровского отметил свой 30-ти летний юбилей. В праздничном фестивале, посвящённом этому событию, приняли участие артисты, в разные годы работавшие в Ансамбле Покровского, и в настоящее время развивающие каждый своё направление в музыкальном искусстве, фольклорные ансамбли из Архангельской, Белгородской, Курской, Волгоградской областей, молодёжные фольклорные коллективы из Москвы и Новосибирска, а также специальный гость фестиваля и давний друг Ансамбля - американский саксофонист Пол Уинтер. Юбилейные концерты с огромным успехом прошли в Москве и Санкт-Петербурге.
В мае того же года коллектив впервые побывал в Испании (Лас-Пальмас), где совместным концертом с Paul Winter Consort завершил джазовый фестиваль "Arrecife de las musicas",в котором участвовали также Пет Метини и Стефан Микос. Продолжением этого сотрудничества стали летние концерты в Эйлате (Израиль) на джазовом фестивале "Goldstar Red See Jazz Festival".

В октябре 2003 ансамбль Покровского показал свою программу современной музыки в зале Берлинской филармонии в рамках фестиваля "Berliner Festvoschen",а затем принял участие во Франкфуртской книжной ярмарке, откуда отправился в турне по Германии. В декабре после семилетнего перерыва ансамбль Покровского вновь выступал в США, став гостем Пола Уинтера во время его ежегодных рождественских представлений "Solstice" в Нью-Йорке. В декабре же 2004 года ансамбль участвовал в юбилейных 25-х "Solstice". В первоочередных планах ансамбля на 2005 год стоит восстановление "Свадебки" Стравинского.

From the Beginning to the End - Anton Batagov (CD)

From the Beginning to the End - Anton Batagov (CD)

From the Beginning to the End - Anton Batagov - 35557 - Contemporary music..

$17.99

Showing 1 to 2 of 2 (1 Pages)