Белый острог

Инструментальный дуэт, в составе которого лишь скрипка и гитара – казалось бы, не самый перспективный формат для среднестатистического слушателя. Может показаться, что в таком составе будет «не хватать» традиционных ударных, линии баса, что будут ограничены возможности солирующих инструментов, что сама по себе музыка будет претендовать скорее на камерность и интеллектуальность, чем на зажигательность.
Однако «Белый Острог» - то исключение из правила, которое и делает всякие правила бессмысленными. Творчество этого коллектива настолько естественно и настолько качественно, что после знакомства с ним начинают казаться «неправильными» уже именно традиционные струнные дуэты. Юрий Матвеев и Артем Якушенко, создатели «Белого острога», сумели своей музыкой установить новый стандарт качества для выбранного формата группы, и в мире им едва ли найдутся конкуренты. Мэтти Эрнандес, критик MTV, сказал о них: «Эти двое делают столько же, сколько шесть человек из Dave Matthews Band».
«Белый острог» был официально образован на берегах Байкала двумя жителями Иркутска в 1992 году, хотя к тому моменту гитарист Юрий Матвеев и скрипач Артем Якушенко уже несколько лет не просто играли вместе, но и выступали на фестивалях за пределами родного города (так, им принадлежат дипломы лучших исполнителей Всесоюзного джазового фестиваля в Новосибирске в 1986 году). Музыканты успели поработать в группе «Театр Пилигримов», писали музыку для спектаклей, гастролировали по стране, выполнили первые зарубежные выезды в Перу и Германию и только после фестиваля «Рок Чистой Воды» на Волге решили создать свой коллектив.
Инструментальная музыка, заразительные мелодии, огненно виртуозное исполнение, потрясающая самоотдача, магия этнических штрихов, безукоризненное взаимодействие исполнителей. Это ни на что не похоже. «Белый острог», как и любой оригинальный коллектив, не подпадает под классификацию: самое близкое определение – world music, хотя скорее это новый стиль, еще не имеющий названия и еще не имеющий последователей.
Первыми записями дуэта стали магнитоальбомы, столь популярные в России в первые годы перестройки из-за невозможности издавать качественные компакт-диски. Магнитоальбомов на счету «Белого острога» больше десятка. Однако со временем появились и CD, которые выходили сначала только в России («Особая реальность», «Пещера древних», «Забытое имя»), а затем и в США («Two Siberians»). Музыка коллектива к балету «Любовь моя – цвет зеленый» номинировалась на Российскую театральную премию «Золотая маска», а работа группы для сериала «Next» сделала его имя по-настоящему популярным среди широкого круга слушателей.
Среди фестивалей, в которых довелось участвовать сибирякам – форумы самого разнообразного формата и географии. Фестивали искусств в Турку (Финляндия) и Тахо (США), фестиваль северных стран в Тромсе (Норвегия), фестиваль кантри в Рино (США), кинофестиваль «Созвездие» в Архангельске, общемузыкальные фестивали в Нью-Лондоне (США), Осло (Норвегия) и Санкт-Петербурге, джазовые фестивали во многих странах мира – все это доказывает, что музыка «Белого острога» интересна поклонникам практически всех музыкальных жанров, более того – она интересна и для именитых музыкантов, занимающих высокие места в мировой табели о рангах. В записи второго американского диска «Белого острога», «Out Of Nowhere», российским музыкантам по собственному желанию помог такой безусловный джазовый авторитет, как саксофонист Майкл Бреккер; отметился на этом диске и великолепный бас-гитарист Ричард Бона.

Luchshie hity rossiyskih serialov, vypusk 3 (CD)

Luchshie hity rossiyskih serialov, vypusk 3 (CD)

Luchshie hity rossiyskih serialov,vypusk 3 - 52421 - Soundtracks..

$12.99

Showing 1 to 1 of 1 (1 Pages)